martes, 24 de mayo de 2022

Vuelta a Sabocos (2.816m)

 

En la cima de Sabocos identificando los picos


Fecha: 14 de mayo de 2022 

Integrantes: Iván, Julio y un servidor

Horario: Razonable. Ver Track

Desnivel: 1.525 m.

Distancia total: 14 Km.   

 

Track en Google Earth

 

Sección del trak visto desde el Sur (en Google Earth)

 

UNA MÁSTER “Ks”

Magnífico día de travesía en el que se alinearon todos los astros para juntar unas cuantas “Ks”: Kuestas, Kumbres, Kollados, Kalidad…, para hacer esta estupenda ruta circular al Pico Sabocos.

En esta ocasión me rodeo de dos grandes en esto del esquí de montaña: de Julio, del blog "Kuestas" y de Iván, miembro de Kkeros y gran esquiador.

Hace bastante calor, por lo que decidimos madrugar, máxime teniendo en cuenta que hay probabilidad de tormentas por la tarde.

La nieve ya escasea, lo que nos permite salir desde la cota 1900 de la pista de Hoz de Jaca, ya con los remontes de la estación de Panticosa a la vista.

Vamos ganado altura por las primeras palas Norte de las faldas de Sabocos y nos dirigimos directos hacia el embudo situado justo debajo por el lateral de la pala Oeste (en la cara Norte). Se puede ascender por el fondo del agujero, como hicimos nosotros, o bien flanqueando por la izquierda del bocho, pasando por arriba de este.



Nos ponemos en marcha. Iván y Julio


Primeras rampas

 

Es más rápido portear un poquito


Hacia el borde del bocho.


Nuestra opción. Bajar al fondo del bocho y salir por la canal del fondo


Saliendo de la canal, hacia la pala Oeste


Una vez superado el bocho, vamos subiendo por la pala y antes de que se complique la pendiente nos pasamos a crampones. Elegimos una de la canales que llevan al hombro del monte y en algo menos de 3 horas nos plantamos en la cima de Sabocos.

Foto de rigor y bajamos a pie hasta el inicio de la canal Este, desde donde ya vemos toda la bajada hasta el circo de la Refoya, entre el pico Sabocos y el mallo las Peñas, y la posterior subida al collado del mallo. El corredor de ascenso parece vertical, pero no lo es, la perspectiva engaña.


Iván, eligiendo canal por la que subir


Julio e Iván en la canal de acceso al hombro


Yo el último, con la lengua fuera


Salimos a la arista


Que no falte la alegría


Selfi de cima


Aunque parezca imposible se remonta por el hilito de nieve


Pero antes hacemos el primer descenso de la ruta.


Julio va abriendo el camino

 

...y sigue hacia el pasillo que da continuidad a la nieve


Le sigo yo


Ivánof


Los grandes momentos. ¡Vaya par...!


Empezamos la remontada hacia el collado del mallo Las Peñas por la pedrera del  lateral del hilito de nieve


Ahora sí, por el hilito


Al fondo se puede ver las huellas que bajan del collado. Magnífico descenso


Una vez en el collado nos dirigimos a la parte alta (izquierda) para evitar las cornisas. Nos cuesta un poco ver bien la traza de bajada al estar muy escaso de nieve y nos vemos obligados a bajar por pedreras en algún tramo, hasta poder calzarnos de nuevo los esquís, para entrar en una canal que nos lleva al imponente circo del Forato de Diaples.


Primeros  metros tras el collado, de nuevo en la vertiente Norte


Por el camino correcto, aunque escaso de nieve


Iván, una vez alcanzada la nieve de nuevo. Canal de entrada al circo del Forato


Una vez en el circo, bajamos directos hacia el valle hasta que, en la cota 2.000 giramos a la derecha para poder evitar la faja rocosa y sus cortados. Esto nos sitúa en las inmediaciones del Rincón del verde. A partir de aquí se nos acaba la nieve y nos toca un largo porteo hasta el cuello de Sabocos, para desde ahí, bajar al Ibón de Sabocos y volver a remontar al punto de partida.



Julio, dirigiendose hacia una manada de Sarrios


¡Qué bonitos!


Detalle del descenso desde el circo con el giro para salvar la banda rocosa


A portear toca...


...y así de tranquillito se echa uno la siesta al día siguiente de poner el broche de oro a esta fenomenal temporada


¡Gracias Iván y Julio por cerrar con broche de oro esta gran temporada de Esquí de Montaña!


¡Larga vida a la siesta!



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